Регрессия относится к психологическим защитам высшего порядка — достаточно зрелым и адаптивным. Используя ее, мы выстраиваем границу не между собой и окружающей действительностью, а между переживающей и наблюдающей сторонами сознания. Это происходит бессознательно, но мы как будто отделяем себя от сложных эмоций, отказываемся переживать их в моменте, чтобы справиться с напряжением. «Нет-нет-нет, сейчас я не могу ни о чем таком думать, мне срочно нужно полежать в темноте и послушать музыку» — как было в подростковом возрасте, где грустные песни защищали от переживаний.
Но оценка этого защитного механизма как «высшего» не означает, что он всегда исключительно конструктивен. Он может быть таковым — например, когда мы нуждаемся в поддержке и обнимаем сами себя. Или включаем любимый фильм, который видели уже добрый десяток раз — чтобы погрузить себя в комфорт чего-то предсказуемого, понятного и уютного.
Но иногда, регрессируя, мы на самом деле не помогает себе, а усугубляем проблему или осложняем ситуацию. Например, при ссоре с партнером закрываемся в своей обиде и ждем, что он поймет причину недовольства без слов. Мы словно верим, что он обладает какими-то сверхспособностями и способен «читать» нас, как делала это в нашем младенчестве мама. Когда этого не происходит, обида только крепнет: «Не такой уж ты мне и близкий человек, как выяснилось! Понял бы, если бы любил и хотел понять!».
Порой регрессия может использоваться как инструмент манипуляции. Например, гиперопекающая мать может шантажировать взрослого сына своим здоровьем: «Конечно, жена твоя важнее, а то, что у матери сердце болит третий день — это ерунда».