Важное условие 一 это быть готовым к тому, что нужна скрупулезная терпеливая работа. Результаты не приходят быстро и молниеносно, или иногда после ощущения «наконец-то все наладилось» наступает «откат». И это нормально.
Начинать нужно с исследования индивидуальной истории стыда и его корней.
Две следующие большие и важные части в психотерапевтической работе:
- знакомство со своим телом — не с его внешним видом, а именно с его состоянием, чувствованием, здоровьем, осознаванием, что приносит удовольствие и комфорт;
- изучение идеалов, образов, которые как раз лишают нас возможности быть в контакте со своим телом.
В терапии в том числе важно формировать новый «язык» общения с самим собой и превращать свои критические комментарии для начала в нейтральные, затем в положительные, смещать фокус со стыда на возбуждение и интерес, с красоты идеального образа на бонусы от возможностей быть неидеальным, настоящим. Особенно хочу отметить, что желание быть красивым и нравиться другим людям — абсолютно нормальное. И сравнивать себя с другими тоже нормально и естественно. Другой вопрос, что иногда эти процессы становятся деструктивными и мешающими развитию нашей собственной индивидуальности. Наша задача в терапии не изъять это желание быть красивым или желание сравнивать себя с другими, а учиться более объемно быть в этом. Сравнивая, замечать, что красота бывает разной, у нее нет на самом деле стандартов, стандарты постоянно меняются, а красота остается. Учиться видеть красоту реального человека 一 в морщинках, веснушках, ямочках, родинках. Замечать, как меняется собственная красота 一 в моменты хорошего приподнятого настроения мы себе чаще нравимся и будто бы выглядим красивее, чем когда отягощены тяжелыми мыслями и настроение снижено.
Иногда стыд тела скрывает в себе гораздо более объемный стыд за себя, но доступная для осознавания часть проявляется именно в стыде тела или стыде какой-то части тела. Исследуя корни его возникновения можно открыть для себя совершенно неожиданный объемный пласт для работы.
Еще могу порекомендовать литературу по этой теме (она может быть полезна для самостоятельной работы):
1. Брене Браун «Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости»
2. Маккей М., Гринберг М. Дж., Даннинг П. «Рабочая тетрадь при депрессии и стыде»
3. Ребекка Скритчфилд «Ближе к телу»
4. Санд Илсе «Чувство стыда. Как перестать бояться быть неправильно понятым»
5. Томас Ф. Кэш «Неудовлетворенность образом тела: рабочая тетрадь»
6. Шнаккенберг Николь «Мнимые тела, подлинные сущности: Преодоление конфликтов идентичности с внешностью и возвращение к подлинному Я»