«Они жили долго и счастливо» — ловушка, в которую попадаются многие.
Нам кажется, будто взаимная влюбленность гарантирует, что отношения сложатся — и каждый участник будет в них счастливее, чем по отдельности. Но в какой-то момент вдруг выясняется, что отношения — сложная экосистема, которая нуждается в нашем внимании практически каждый день. Чтобы заботиться о ней, мы должны хорошо понимать себя и свои потребности, а также иметь развитые навыки коммуникации — слушать другого, обсуждать с ним сложные и болезненные моменты. На деле же часто получается так: на гребне волны влюбленности все выглядит идеальным, а потом стремительно портится — обнажаются критические разногласия и несовпадения.
Вполне нормально, если иногда мы чувствуем себя совершенно беспомощными.
Откуда нам знать, как ухаживать за этой мудреной конструкцией? На чем она вообще работает, если не на топливе вечной любви? Нас нигде не учат тому, как изучать самих себя и строить отношения. Скорее всего, у многих уже есть негативный опыт и десятки мрачных историй от окружающих — про измены, ссоры, абьюз и тяжелые расставания.
В интернете миллионы советов о том, как надо и не надо вести себя с партнером. Подруги закатывают глаза и говорят: «Ну это уже не звоночек, а колокол, разводись завтра же», стоит только заикнуться о сложностях. Родители — напротив: «А вот в наше время о таких вещах просто не думали — потерпи, и все наладится!». Если вы заводите разговор, чтобы разобраться и найти общее решение, он часто не получается и/или не дает результата — вы с партнером просто выходите из него истощенными, не получив никаких ответов. И вот уже задача «встретить подходящего человека, взаимно влюбиться и не испортить все в процессе» выглядит невыполнимой.
Alter, сервис ментального здоровья, запускает курс «Вместе (не) больно» про отношения с собой и партнером, типичные проблемы пар, страхи и сомнения.
Курс для вас, если…
Сегодня мы оказываемся в ситуации с подозрительными звуками в лесных зарослях значительно реже, но тревожиться меньше не стали: мы беспокоимся из-за взаимоотношений с близкими, рабочих задач, здоровья и будущего, денег и того, что происходит в мире. Иногда волнение рационально и все еще помогает нам защитить себя. Например, когда таксист превышает скорость и совершает опасные маневры, нормально прекратить поездку и покинуть автомобиль. Но иногда вспышка тревоги иррациональна и избыточна — например, на экзамене или собеседовании вы от волнения теряетесь и забываете, как говорить. Как правило, тревога ощущается в теле через:
1
Вы хотите построить крепкие отношения, но не совсем понимаете, как это сделать
2
Конфликты и размолвки с партнером вас пугают и фрустрируют: «Мы ссоримся — значит, мы обречены?»
3
Бывает страшно заводить с партнером разговор о чем-то важном, потому что все предыдущие беседы приводили к ссорам или оставляли еще больше вопросов
4
Все ваши отношения словно развиваются по одному и тому же сценарию
5
Непонятно, с какими запросами по теме отношений можно идти к психологу, и чем он поможет
6
Еще более непонятно, какой психолог нужен — индивидуальный или семейный, какое направление терапии вам подойдет и не окажется ли это напрасной тратой денег
На курсе мы вместе разберем самые распространенные проблемы в отношениях:
Cсоры, отдаление и мысли о расставании.
Поговорим о том, как понять себя:
Определим, как выглядят «отношения со знаком +» именно для вас, что в них важно и ценно, какие потребности должны быть закрыты, чтобы вам было тепло и комфортно.
Курс разработан командой психологов
Ведет его Анна Заморникова — клинический психолог, схема-терапевт, системный семейный психотерапевт Alter.
Многие упражнения и техники курса взяты из схема-терапии — это направление, выросшее из когнитивно-поведенческого подхода. Основывается оно на теории, что с раннего детства мы формируем, присваиваем и активно используем схемы — глубинные убеждения, модели поведения и суждений о мире. Схемы могут быть дезадаптивными, мешать нашему счастью и противоречить действительности, но отказаться от них «по щелчку пальцев» не получится. На курсе не будет абстрактных фраз и расплывчатых советов вроде «Поговорите с партнером» — только психологические инструменты, которые помогают понять себя, идентифицировать проблему, правильно подойти к ее разбору.
Мы часто слышим о том, что над отношениями надо работать.
И это правда так — важно разговаривать, обсуждать свои желания и потребности, сверять свои ценности с ценностями партнера. Когда мы читаем об этом в интернете, все кажется простым: «Я просто подойду, расскажу о своих чувствах, и мы тут же найдем выход из ситуации». А на практике все часто получается по-другому: разговоры не сближают, но ранят, а «работа над отношениями» оказывается и правда работой — такой же сомнительной приятной, как неоплачиваемые сверхурочные.
Разговоры и правда необходимы, но часто не приводят к результату потому, что мы и сами не знаем, чего хотим и почему страдаем.
Мы пытаемся строить отношения «как у всех» или «как в кино». И даже в том редком случае, если так и получается, все равно не чувствуем себя счастливыми — потому что это не имеет ничего общего с «как мне надо». А еще на нас влияют родительские семьи — в каждой свои «правила». Один человек страдал от гиперопеки, поэтому «Напиши, когда сядешь в такси» он воспринимает как атаку на свою независимость. Другой взрослел в условиях холодности и отстраненности родителей, поэтому «Я бы хотела сегодня побыть одна» становится для него трагедией. Мы такие разные! Нам сложно понять самих себя, сложно объяснить другому, сложно понять его — вот и получается сломанная коммуникация, обиды и эмоциональная разобщенность.
Кризисные периоды в отношениях сопряжены с большим количеством сложных эмоций, в которых мы тонем.
Договариваться и конструктивно обсуждать проблему почему-то не получается. Отношения становятся похожи на поле боя, где постоянно идет борьба за власть. Говорить о чувствах и моментах уязвимости трудно, а если все-таки начать, спокойный разговор превращается в коктейль из взаимных упреков, обвинений, оправданий и обещаний, которые забываются сразу же, как острый момент проходит. При этом кризисы неизбежны, но задача заключается в том, чтобы их не обострять. Неумение регулировать себя и общаться приводит к тому, что партнеры отдаляются друг друга. И это пугает! Страшно, что любовь какая-то бракованная, раз мы столько ссоримся. Страшно, что из-за непонимания придется расстаться и потерять что-то важное. Страшно, что выберем терпеть и бороться, а через 10 лет поймем, что потратили время впустую.
Курс — не волшебная таблетка и не панацея.
Он не превратит действительно плохие отношения в хорошие, не сделает холодного партнера чутким и заботливым, не защитит вас от всех возможных разочарований. Но он сработает потому, что уменьшит количество серых зон — вы станете лучше понимать себя, свои ценности и потребности, свои желания и убеждения об отношениях. Разберетесь, что вам важно и желанно, как выглядят те самые здоровые и счастливые отношения именно для вас. И поймете, как к ним прийти. Окончив учебную программу с поддержкой психолога, вы будете владеть нужными инструментами и знать:
Что с любыми проблемами в отношениях можно справиться — или не так страшно уходить из отношений, которые себя изжили;
Какие причины и предпосылки могут быть у разных проблем в отношениях;
Как завести с партнером разговор о проблемах;
В каком направлении двигаться, чтобы исправить то, что исправлению поддается;
Как сформулировать запрос для терапевта и как искать того, кто поможет именно вам;
Что такое хорошие отношения именно для вас.
В том, что в отношениях не всегда так легко, беззаботно и радостно, как нам бы хотелось, нет нашей вины. Каждый человек, вступая в них, хочет стать счастливее. И каждый двигается к этому образу счастья по мере сил.
За последние годы многие из нас стали намного осведомленнее о психологии в целом: в интернете появилось много статей и роликов — особенно о психологических аспектах отношений. Но разобраться это помогает не всегда: бывает, что шквал информации только усложняет то, с чем нам и так непросто справляться из-за сложных эмоций.
Курс убирает «туман»: остаетесь просто вы и много-много самоисследования с помощью инструментов из терапии. Вы учитесь задавать себе вопросы и слышать собственные ответы. Эти же инструменты работают и для отношений.
Довольно часто, пытаясь решить какую-то проблему, мы выбираем «проторенную дорожку» — способ, которым пользовались ранее. Но иногда это не работает — старые методы приводят к старым же результатам. И если раньше разговоры о чувствах только сильнее запутывали вас, осложняли взаимопонимание и ранили обоих, возможно, стоит попытаться перевернуть все с ног на голову. Найти новые инструменты, слова и смыслы, которые помогут преодолеть плато непонимания и наладить диалог.
Alter — сервис ментального здоровья
Курс «Вместе (не) больно» разработан командой Alter — сервиса по подбору психологов. Нам можно доверять, и вот почему:
510 000+
проведенных сессий с 2017 года
11 300+
человек сейчас получают поддержку в Alter
90%
клиентов нашли подходящего психолога в Alter с первого раза
8/10
клиентов чувствуют улучшения в течение 3 месяцев
8,9/10
средняя оценка качества терапии на сервисе
8.9 лет
средний стаж психологов Alter
Все наши психологи подтвердили образование, этичность, наличие собственной терапии и супервизии
Мы используем успешный международный опыт и современные практики психотерапии
Ведет курс также специалист Alter, Анна Заморникова — клинический психолог, схема-терапевт, системный семейный психотерапевт. Анна практикует с 2014 года и часто работает с темой отношений. Вместе с ней вы разберете самые распространенные проблемы в отношениях, поймете, почему они возникают, а также узнаете, как их решать — получите рабочие стратегии и упражнения, узнаете о релевантных подходах психотерапии и о том, как она может помочь.
Что внутри курса, чем вы будете заниматься и что узнаете?
Наш курс — не экстренное «хирургическое вмешательство», а бережная профилактика. Он будет вам полезен, если:
📌
Вы постоянно ссоритесь с партнером. Суть ссор вроде бы меняется, а вроде бы и нет — вы «ходите по кругу», не слышите друг друга и уже сами не понимаете, боитесь разрыва или надеетесь на него.
Вы поймете, почему ссориться — нормально, научитесь анализировать и корректировать собственные стратегии реагирования, получать из конфликта пользу. Кризисные ситуации помогут вам с партнером узнать друг друга, стать ближе и искреннее, больше доверять. Вы сможете говорить о сложных эмоциях без страха отвержения.
✨
📌
Из отношений пропала близость. Вы формально вместе, но чувствуете себя одиноко — будто рядом просто проживает сосед, с которым вы почему-то очень тесно делите быт. Разговоры звучат отстраненно, наладить контакт не получается, секс редкий и какой-то механический.
Вы выясните, что такое эмоциональная разобщенность и что ей предшествует, какие части личности влияют на наше поведение и как их контролировать; поймете, как перестать отстраняться от партнера и вернуть в отношения близость и доверие.
✨
📌
Вы всерьез задумываетесь о расставании, но боитесь совершить ошибку. Причем «ошибкой» в разные моменты кажется разное. Страшно сдаться («Ломать легче, чем строить» — говорит ваш внутренний голос) и страшно остаться («Чтобы потратить больше времени, побольше помучиться и разойтись потом?»).
Вы проанализируете, почему вы вообще пришли к мысли о расставании, какие неудовлетворенные потребности за ней стоят и откуда берутся сомнения. А потом найдете своего внутреннего Взрослого, который может принимать важные решения и брать за них ответственность.
✨
📌
Вы бы хотели узнать, как выглядят «положительно заряженные» отношения для вас. Возможно, вы сейчас в статусе «сингл», но сталкивались с проблемами раньше — как будто каждый раз отношения развивались по одному и тому же сценарию. Например, все ваши партнеры были холодными, а их любовь и расположение приходилось заслуживать. Или вы устаете от партнера и начинаете скучать в отношениях через какое-то время. И в будущем вам хотелось бы начать без набивания шишек, проб и ошибок — минимизировать тернии и сосредоточиться на звездах.
Вы сможете проанализировать типичные проблемы в отношениях и понять их корень. Поймете, что было «не так» раньше, и как сделать «так» в дальнейшем. Определите, по каким критериям вам важно совпадать с партнером, где проходит граница ваших ценностей и убеждений. Зададите себе важные вопросы о себе же — своих желаниях и потребностях, об отношениях в целом, об образе партнера. Поймете, чего вы хотите, а также как и где это можно получить.
✨
Здоровые отношения, основанные на любви, доверии, честности, взаимном уважении, общих ценностях и интересах — звучит как несбыточная мечта?
Это кажется сложным, когда не понимаешь, чего хочешь, как об этом говорить и слушать партнера. Курс поможет «разложить все по полочкам». После его прохождения у вас останутся инструменты — знания и навыки, практические упражнения и техники. С ними вы сможете победить «демонов» отношений: контрпродуктивные ссоры, недопонимания, отдаление, страхи и сомнения. И получите шанс построить счастливые, теплые и гармоничные отношения, которые станут для вас тем самым местом силы.
Запишитесь на курс «Вместе (не) больно», чтобы и впрямь было не больно
Сразу после оплаты курса мы отправим ссылку на доступ к курсу на ваш email. Вы сможете начать обучение в удобное вам время.
Если у вас возникнут вопросы или сложности, пожалуйста, напишите нам по адресу support@psyalter.com или в Telegram, указав почту с которой вы совершили оплату.