В 20 веке самые распространенные мифы про РАС были такими:
1. Аутизм — редкое заболевание. В 20 веке аутизм часто считался очень редким заболеванием, которым страдают лишь немногие дети. Однако текущие оценки показывают, что в США РАС поражает примерно 1 из 54 детей и 1 из 27 мальчиков (CDC, 2020).
2. Дети, страдающие аутизмом, умственно отсталые. Этот миф возник из ранних заблуждений о том, что аутизм является формой умственной отсталости. Хотя некоторые люди с РАС могут иметь интеллектуальные нарушения, но у большинства их нет. Более того, часто формальный интеллект людей с РАС может превосходить средние показатели в популяции. Аутизм — это расстройство нейроразвития, которое в первую очередь влияет на социальное общение и поведение (APA, 2013).
3. Дети с аутизмом вырастают из этого. Когда-то существовало мнение, что дети с аутизмом в конечном итоге перерастут свои симптомы с возрастом. Однако исследования показали, что аутизм является пожизненным заболеванием, и людям с РАС требуется постоянная поддержка и приспособление к среде на протяжении всей жизни (APA, 2013).
4. Аутистам не хватает эмоций. Этот миф связан с тем, что люди с РАС могут выражать эмоции иначе, чем нейротипичные люди. Они могут не проявлять эмоциональные реакции так же и не так часто, как другие, но это не значит, что они не чувствуют эмоций (APA, 2013).
5. Аутичные люди не могут строить отношения. Хотя установление отношений может быть трудным для некоторых людей с РАС из-за трудностей в социальном общении, многие из них способны формировать глубокие и значимые отношения при соответствующей поддержке и адаптации (APA, 2013).
6. Причиной аутизма является плохое воспитание. Этот миф существует десятилетиями, несмотря на неопровержимые научные доказательства обратного. Аутизм не вызван плохим воспитанием; скорее, это расстройство нервного развития, которое возникает во время развития плода или в раннем детстве (APA, 2013).
7. Существует только один тип аутизма. Аутизм на самом деле является расстройством спектра, то есть он влияет на людей по-разному и в разной степени. Некоторые люди могут быть невербальными и иметь значительные интеллектуальные нарушения, в то время как другие могут быть очень умными и способны маскировать свои симптомы (CDC, 2020).
8. РАС можно вылечить. В настоящее время лекарства от аутизма не существует; однако раннее психологическое вмешательство и соответствующая поддержка могут помочь людям с РАС полностью раскрыть свой потенциал (APA, 2013).
9. РАС — это всего лишь этап развития или поведение, направленное на поиск внимания. Аутизм — это состояние, которое сохраняется на протяжении всей жизни, требующее постоянной поддержки и приспособлений (APA, 2013).
В 21 веке перечень мифов пополнился еще одним:
1. Вакцины вызывают аутизм. Обширные исследования опровергли утверждение о том, что вакцины вызывают аутизм. Идея возникла из мошеннического исследования, опубликованного в 1998 году, которое с тех пор было отозвано из-за многочисленных этических нарушений и манипуляций с данными. Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что «вакцины не вызывают аутизм». Вероятность статистической достоверности этих данных: 99%.