Как специалист, я могу выделить несколько категорий людей, которые обращаются ко мне с условным общим запросом «как выстроить баланс работы и личной жизни». Типичная ситуация — у человека есть высокооплачиваемая работа (или несколько), к которой прилагаются высокие требования, вовлеченность, активность и в такой ситуация длится год и более. Такой запрос я часто слышу как коуч, но в 2/3 случаев за этим стоит запрос на психотерапию.
Итак, если человек заметил, что баланс «работа-личная жизнь» нарушен в сторону работы, есть несколько вариантов:
- Все в порядке в обеих сферах, хочется поддерживать это и делать еще лучше! Это самая лучшая ситуация — прогресс происходит быстро, так как у человека есть для этого все ресурсы, он открыт, позитивно настроен, открыт новым идеям, готов пробовать их внедрять и сотрудничать с консультантом. Некоторые трудности могут быть с обнажением потенциально чувствительных тем, связанных с уязвимостью, неудачами, сомнениями в себе. Но в процессе регулярной работы это зоны тоже прорабатываются, человек рефлексирует свой негативный опыт, и это делает его сильнее.
- «Трудоголики» — люди, которые слишком много работают и уже осознают, что это проблема, но самостоятельно не могут перестроиться (регулярные дедлайны, хронические переработки, постоянно на связи и т. д.). Симптомами обращения часто служат нарушения сна, апатия, отсутствие чувств, раздражительность, недовольство, а также ухудшение отношений с близкими, в крайних случаях — полное одиночество. Здесь человек уже длительное время находится в дисбалансе ресурсов и в первую очередь, нужно обратить внимание на то, как можно ресурсировать себя, и обязательно наладить регулярный сон и отдых. Это первый важный шаг.
- «Увлеченные» — трудоголики, которые еще не рефлексируют, в каком именно процессе находятся. Это ситуация, когда «гром еще не грянул». Самое время сделать «психологический чек-ап» и принять меры! Для этого полезно сделать рефлексию процессов за последние несколько лет, чтобы переопределить себя в этой жизненной точке и расставить приоритеты.
- Депрессия и эмоциональное выгорание, в большинстве случаев человек этого не понимает, пока не обратится к специалисту. Нужна реабилитация и психотерапия.
- Отдельная категория, когда баланс нарушен в сторону «личной жизни», точнее — семьи — в моей практике за последний 2 года в такую ситуацию вынужденно попадают молодые женщины, жены релокантов, и особенно женщины беременные и с маленькими детьми, если их профессия не связана с IT (в этом случае, найти подходящую работу намного легче). Женщины других профессий оказываются на распутье. Их запрос к коучу звучит «как профессионально реализовать себя в новых обстоятельствах». Первую рекомендацию я могу дать такую: это внимательно оглядеться и узнать все возможности валидизации дипломов, рассмотреть варианты обучения новой профессии / повышения квалификации, отдельная — и отдельная ситуация, если необходимости работать нет, а хочется иметь свое дело для души. требования к образованию и квалификации за границей существенно отличаются и женщинам непросто адаптироваться, здесь мы работаем над приятием той реальности, в которой женщина оказалась и часто необходимо переосмысление своего прошлого рабочего опыта и поиск новых путей.
Принято думать, что в сферах, где допустимы гибкий график и/или удалённая работа, более эффективно может быть концепция work-life blend, когда четкие границы между работой и отдыхом отсутствуют. Однако я замечаю, что многим людям сложно назначать и удерживать событиям личной жизни такой же приоритет, как и работе, и трудность вызывает даже первый шаг — вставить в график своего дня слоты для отдыха и личных дел. Здесь нужна поддержка консультанта, чтобы сформировать новый график, обсудить сомнения (потому что буде 100 500 аргументов к привычному образу жизни) и затем держать этот график несколько месяцев, пока не будут достигнуты первые результаты.
Критерий, достаточно ли краткосрочного коучинга/консультирования или нужна психотерапия: если человеку сложно принять и начать выполнять те действия по изменению, которые предлагает консультант, то есть уже не задача, а проблема — и здесь нужна психотерапия. К сожалению, самым сильным мотиватором к изменениям здесь часто служит клиническая депрессия и эмоциональное истощение, то есть человек уже дошел до края и понял, что так продолжать дальше нельзя.
Будьте внимательны к своему психическому здоровью и к отношениям с близкими! Профилактика всегда лучше, чем лечение)