Хотите, чтобы все люди ходили к психологу? Или наоборот — считаете, что это модно, но бесполезно? Пройдите тест и узнайте, так ли это. Мемы во время теста — в подарок!
Окей, летсгоу!
Привет! Какое выражение кажется вам самым честным и правильным?
Разве все свои жизненные задачи мы решаем без посторонней помощи? Вот что по этому поводу говорит арт-терапевт Alter: «Когда я слышу, что "раньше же как-то справлялись без этих ваших психологов", то думаю, что раньше люди справлялись и без стиральных машин и смартфонов с навигаторами. Но почему-то сейчас среди моих знакомых нет людей, которые отказываются от навигатора в автомобиле или стиральной машины. Возможность получить психологическую помощь — это такой же способ позаботиться о себе».
Давайте посмотрим на некоторые проблемы, с которыми работают психологи Alter:
— неуверенность в себе;
— конфликты в отношениях;
— трудности с профориентацией;
Эти и другие похожие проблемы не говорят о том, что у человека «крыша едет». Просто они лежат в сфере эмоций и отношений, которыми как раз занимается психотерапия.
Мы тоже так думаем! А вот что об этом говорит арт-терапевт Alter: «Когда базовые потребности по пирамиде Маслоу закрыты, появляется желание разобраться со своими мыслями и чувствами».
Когнитивно-поведенческий психолог Alter, не считает, что всем надо ходить на терапию: «Если у вас есть проблема и вы считаете, что корень её психологический, — то приходите. Просто так ходить к психологу, по-моему, — неоправданная трата денег».
Психотерапия — один из способов позаботиться о себе и стать счастливее. Но не у всех есть возможность и потребность на неё ходить.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
А как думаете вообще, психотерапия — популярное явление в России?
Все не так плохо! По статистике, ежемесячно слово «психотерапия» в Яндексе ищут более 162 000 раз.
По статистике, ежемесячно слово «психотерапия» в Яндексе ищут более 162 000 раз. Но это не значит, что каждый ищущий в итоге находит себе психолога — не у всех есть такая возможность или потребность.
Да, это так. Недоверие можно понять: в России до сих пор много шарлатанов и непрофессионалов, закончивших трёхнедельный интенсив. Но эту проблему решают сервисы, которые проверяют образование, следование профессиональной этике и другие важные факторы. Например, в Alter психологи проходят трехступенчатую проверку по научной методике.
Блогеры и СМИ в последнее время действительно говорят о психотерапии — но не чтобы создать иллюзию, а для снятия стигмы с этой темы. Русскому человеку — как и любому другому — может понадобиться помощь психолога. Получить ее мешает та самая стигма: «Это для слабаков», «Ты псих, что ли?», «Раньше все сами справлялись». Популяризация помогает преодолеть предубеждения и улучшить свою жизнь.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
Окей, выяснили: психотерапия довольно популярна. Психологов и психотерапевтов даже начали сертифицировать, да?
К сожалению, это до сих пор так. Законопроект, который рассматривает нормы по сертификации психотерапевтов, пока на этапе обсуждения.
Движение в эту сторону началось, но сертификации пока нет. Законопроект, который рассматривает нормы по сертификации психотерапевтов, пока на этапе обсуждения.
Мы говорим о сертификации на законодательном уровне: чтобы до работы допускали только людей, которые отвечают стандартам профессии. Такой законопроект пока на этапе обсуждения.
Увы, вы правы. Но зато этот законопроект уже на этапе обсуждения!
Некст
Проверяемся
Проверяемся
Поговорим про запросы. Кстати, знаете, что такое «запрос»?
Но ведь и айтишникам иногда нужны психологи…
Бинго!
Не совсем: запрос — это про клиента, а не про психолога.
Лучше напишите нам.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
Допустим, человеку не нравится его работа. Это может быть запросом к психологу?
Вы правы: профориентация и самореализация очень важны для людей.
Не обязательно: чёткий сформулировать запрос можно и в ходе терапии. Более того, со временем он может поменяться. Если вы чувствуете, что вам некомфортно, — это уже достаточный повод обратиться к психологу.
Недовольство работой часто цепляется за другие проблемы — низкую самооценку, негативные установки о деньгах, недостаток навыков общения. Если не решить их, смена работы может ни к чему не привести.
Недовольство работой часто цепляется за другие проблемы — низкую самооценку, негативные установки о деньгах, недостаток навыков общения. А это уже — про чувства! Кроме того, психолог может научить вас мыслить стратегически и вместе разработать карьерный план.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
А если он все время ругается со своей девушкой? Тут поможет терапия?
К сожалению, невозможно «все проработать» и стать идеальным человеком, который никогда ни с кем не ссорится. Но терапия поможет отыскать негативные сценарии, которые вы воспроизводите в отношениях, и выйти из них.
Одна из важнейших качеств психолога— нейтральность. Он не обращается к своему опыту, не даёт советов и не встает на чью-то сторону. Поэтому гендерная социализация тут не так важна.
На самом деле, прорабатывать проблемы в отношениях можно и на индивидуальной терапии. Например, если второй партнер пока не готово идти к психологу или уже ходит на свою терапию. Работа с эмоциями, обсуждение семейной истории, рост навыков общения — все это будет работать на благо отношений.
Точно! «По волшебству» психолог отношения не исправит, но если клиент вкладывается — все возможно.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
Ладно, а если супруги живут душа в душу, всё у них хорошо, собираются заводить ребенка — тут есть повод пойти к психологу?
Запросы к психологу можно поделить на две большие группы:
— «У меня есть проблема, я не могу ее решить»
— «Моя жизнь меня устраивает, но хочу еще лучше»
Пара может обратиться к психологу накануне рождения ребенка в профилактических целях: чтобы не начать крупно ссориться после того, как их семья сильно изменится.
И психологи с вами согласятся! Терапия снижает риски, что картинка «идеальной семьи» разобьётся о реальность.
Или родят и вырастят более эмоционально здорового ребёнка? :)
Это гендерный стереотип: мужчины точно так же могут заботиться о детях, как и женщины. По статистике, в семьях с вовлеченными отцами вырастают более счастливые уверенные в себе дети.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
И последний вопрос: как вам кажется, психотерапия может гарантировать счастье?
Да! И мы хотим, чтобы эти шансы были у каждого. Психолог Alter комментирует это так: «Ощущение счастья — субъективное ощущение. Походы к психологам не определяют, счастлив ли человек. Мы помогаем удалить препятствия на пути к субъективному благополучию, научиться справляться с чем-то плохим или помочь развить хорошие черты человека. Но терапия не гарантирует 100% счастья».
Психолог Alter комментирует это так: «Ощущение счастья — субъективное ощущение. Походы к психологам не определяют, счастлив ли человек. Мы помогаем удалить препятствия на пути к субъективному благополучию, научиться справляться с чем-то плохим или помочь развить хорошие черты человека. Но терапия не гарантирует 100% счастья».
Отчасти вы правы: счастье субъективно, и если вам давно не хватало, чтобы кто-то просто выслушал, — это ощущение может возникнуть. И это не иллюзия! Наш психолог так комментирует свою работу: «Мы помогаем удалить препятствия на пути к субъективному благополучию, научиться справляться с чем-то плохим или помочь развить хорошие черты человека. Но терапия не гарантирует 100% счастья».
Наш психолог так комментирует свою работу: «Мы помогаем удалить препятствия на пути к субъективному благополучию, научиться справляться с чем-то плохим или помочь развить хорошие черты человека». Терапия — это не поиск проблем, а скорее поиск своего индивидуального пути. Счастья он не гарантирует, но шансы на него увеличивает.
Некст
Проверяемся
Проверяемся
Падаван
Кажется, вы еще в плену иллюзий по поводу психотерапии, но это легко исправить.

Если хотите узнать правду — подписывайтесь на нас в Инстаграме и Телеграме, а ещё заходите в блог. Обещаем: никакого буллшита.
Гоу сначала?
Любопытствующий
Возможно, вы и не сможете объяснить разницу между КБТ и гештальт-терапией, но вам интересно — а это главное!

Подписывайтесь на наш Инстаграм — там мы пишем о психологии и терапии понятным языком и строим поддерживающее сообщество.
Гоу сначала?
Интересующийся
Вы довольно хорошо ориентируетесь в теме психотерапии и психологии — можно сказать, сами своего рода психолог.

Чтобы стать экспертом, можете подписаться на наш блог и Телеграм-канал — там мы пишем о терапии с опорой на исследования, а читатели делятся своим опытом.
Гоу сначала?
Эксперт
Вы знаете, что психотерапия — это полезный инструмент, а не волшебная палочка. Чтобы она работала, нужно стараться. Мы с вами полностью согласны!

Рекомендуем подписаться на наш твиттер, потому что вы точно поймете все шутки!
Гоу сначала?