Тревога — естественная эмоция, которая возникает в ситуации, когда человеку кажется, что ему что-то угрожает. Так психика адаптируется к стрессовой ситуации — мобилизует ресурсы, чтобы мы могли защититься. Но иногда люди тревожатся чрезмерно — когда в действительности опасность отсутствует или не настолько сильна, как может показаться. Разбираемся, как справиться с навязчивой тревогой самостоятельно и с помощью психотерапии.
Кроме того, мы можем бессознательно усиливать беспокойство, «раскручивать» тревожные переживания вместо того, чтобы с ними бороться. Например, если человек боится выступлений на публике, он катастрофизирует этот процесс — думает: «А вдруг я забуду слова? Пошучу в тишину? Услышу из зала „Да кто его вообще на сцену пустил“? А потом видео с моим провальным выступлением попадет в интернет, его увидят мои родители, коллеги, бывшие одноклассники?».
Если распространенные советы о том, как справляться с тревогой, не помогают, можно обратиться за помощью к психологу. Высокую эффективность показывают психодинамические подходы (на них клиент и психолог ищут внутренние конфликты и глубинные причины появления тревоги и беспокойства), арт-терапия (с помощью нее можно прожить и принять сложные эмоции), а также когнитивно-поведенческая терапия (учит замечать и отслеживать автоматические мысли, а позже постепенно заменять на более адаптивные). Повышенная тревожность может быть симптомом одного из группы тревожных расстройств.