Ситуация, знакомая многим: пришло время браться за выполнение задачи, но вы листаете ленту в социальных сетях, решаете помыть посуду или записать голосовое сообщение подруге — прокрастинируете. Разбираемся, как перестать откладывать важные дела на мифическое «позже» и предлагаем эффективные способы борьбы с прокрастинацией.
Прокрастинация — это не осознанный выбор в пользу отдыха. Разница в ощущениях:
«Не буду сегодня заниматься ничем серьезным — почитаю книжку, посмотрю новый сериал, приму ванну и лягу спать пораньше»
Это фокус на качественном отдыхе, который помогает восстановить ресурс и зарядиться энергией.
«У меня миллион дел, дедлайн уже завтра… Посмотрю одну серию и начну, успею доделать вечером»
Это прокрастинация, в процессе которой мы ругаем себя и остаемся в напряжении, продолжая думать о невыполненных задачах.
- Начинаете что-то делать, но быстро отвлекаетесь — налить воды, полить цветы, заправить кровать, написать сообщение;
- На протяжении дня отдаете предпочтение делам с низким приоритетам, а более сложные и объемные откладываете на далекое «потом»;
- Дела задерживаются в вашем to-do листе — вы можете переносить одну и ту же задачу с одного дня на другой;
- Вы с готовностью откликаетесь на внешние запросы — бросаете свою рутину, чтобы помочь коллеге или перезвонить другу, даже если они говорят, что это не срочно;
- Ждете «вдохновения» или «прилива мотивации», чтобы приступить к активным действиям.
Мы собрали простые, но эффективные методы борьбы с прокрастинацией:
- Постарайтесь сократить период прокрастинации. Например, если вы замечаете, что откладываете какое-то дело уже который день, пообещайте себе, что начнете его ровно через час. Проявите силу воли и будьте последовательны — после оговоренного времени действительно сделайте то, что обещали. Это поможет постепенно выработать дисциплину.
- Делайте расписание на день и следуйте ему. Распределите время — так вы поймете, можете ли взять дополнительные задачи. Обязательно запланируйте и перерывы.
- Ставьте реалистичные сроки — сначала можно брать с запасом. Позже, когда вы будете точно знать, сколько времени занимает выполнение конкретной задачи, вы сможете планировать точнее.
- Уберите все, что может вас отвлечь. Например, можно выключить уведомления в личном мессенджере, чтобы сообщения от друзей не отвлекали вас в разгар рабочего дня.
- Используйте позитивное подкрепление: договаривайтесь с собой, какую награду вы получите после выполнения задачи. И не забывайте себя хвалить!
- Не ругайте себя. Самоуничижительные мысли о том, что вы ленивы, ни с чем не справляетесь и снова провалились в бездействие скорее снизят мотивацию, чем взбодрят. Старайтесь замечать такие рассуждения и заменять их другими: «Нет, мистер Внутренний Голос, я не ленюсь — просто устал/а и нуждаюсь в качественном отдыхе».
- Не бойтесь ошибиться или сделать что-то не идеально — это нормальная часть процесса. Лучше доработать проект позже, чем не взяться за него потому, что безупречно все равно не получится.
- Договаривайтесь с собой не «справиться с задачей», а просто начать ее выполнять. Это своеобразная ловушка для мозга: сначала кажется, что «слишком сложно, долго, я не разберусь, это такая ответственность, идеально все равно не получится», а потом разум цепляется за маленький результат и осознает, что все не так страшно, как представлялось. Это соотносится с теорией потока Михая Чиксентмихайи — она основывается на том, что продолжать движение к цели после нескольких шагов всегда проще, чем начинать с нуля.