Возникает ощущение, что краски жизни поблекли: любимая работа становится скучной и обременительной, общение вызывает раздражение и желание поскорее остаться в одиночестве, хобби не кажутся привлекательными и интересными, а силы на борьбу с этим психологическим состоянием стремительно тают. Так может выглядеть эмоциональное выгорание — неприятное стрессовое состояние, которое снижает качество жизни. В статье разбираемся, как бороться с выгоранием и распознавать его у себя.
- Обожает работу и перерабатывает не из-за необходимости, а «по любви» — с искренним интересом и энтузиазмом. Глубокая вовлеченность играет злую шутку: мы не замечаем и/или игнорируем первые «звоночки».
- Тяжело сходится с людьми и не следит за соблюдением личных границ. Мы соглашаемся на все просьбы коллег, а в ответ на беспокойство до последнего отвечаем «Я в порядке, справляюсь!».
- Достигли успеха, но теперь не понимают, куда двигаться дальше. Новые цели кажутся слишком масштабными и недостижимыми, имеющиеся результаты начинают восприниматься как данность, возникает ощущение бессмысленности.
- Работает в сфере, которая связана с большим количеством общения. Мы впитываем так много чужих эмоций, что «выжигаем» собственные.
- Выбрал для себя помогающую профессию — учителя, психолога или врача. Человек регулярно сталкивается с тем, что его усилия не приносят результатов (ученик не сдает экзамен, состояние пациента ухудшается, клиент переживает «откат» и разочаровывается в терапии и/или себе).
Чтобы определить, не выгораете ли вы сейчас, пройдите наш тест на эмоциональное выгорание.
Постарайтесь не давить на себя — на поздних этапах выгорания это особенно опасно. Вам точно потребуется некоторое время на восстановление, а еще будет полезно обратиться за помощью к психологу. Специалист расскажет, как справиться с выгоранием на работе именно вам — поддержит и поможет разработать новую жизненную стратегию.